Visa casado con Europeo | Cómo conseguirla y pasos básicos

¿Sabías que si estás casado/a con una persona con pasaporte europeo puedes acceder a una visa casado con europeo? A continuación, te contaremos cómo conseguirla y pasos básicos para que puedas viajar tranquilo/a y sin riesgos de ser rechazado/a.

Algunos avisos previos…

Es sumamente importante remarcar que las solicitudes de personas que se considere que están utilizando su estatus de casado/a con un europeo para entrar a Irlanda o para extender su estancia en el país serán rechazadas y posteriormente deportadas.

¿Qué es la visa casado con europeo o Joint Spouse?

La Joint Spouse es el permiso de residencia que le otorga un gobierno europeo a un ciudadano no europeo para poder ingresar a un país. En el caso de Irlanda esta visa se llama Stamp 4, aunque vale destacar que esta no te dará la residencia automática.

Aquellos que no sean de nacionalidad europea y quieran vivir legalmente en Irlanda en base a su unión con un europeo deben presentar una solicitud. Esta puede obtenerse a través de las embajadas u oficinas consulares de Irlanda en su país; en la oficina de inmigración si ya estás en Irlanda; o si te has casado en Irlanda, deberás esperar tener la documentación que los reconozca como matrimonio.

¿Qué documentos necesitaré para tramitar la visa casado con europeo?

Para iniciar los trámites necesitarás los siguientes documentos:

  • Tu pasaporte y 2 fotocopias de las hojas biométrica (datos)
  • Certificado apostillado de matrimonio o de unión civil
  • Si te casaste hace poco, deberás probar que no tenías otra relación paralela. Esto puedes probarlo con una carta de soltería o un acta de divorcio.
  • Pasaporte o pasaportes que hayas tenido
  • Un resumen firmado de tu aplicación en línea
  • 2 fotografías tipo carnet de al menos 6 meses de antigüedad
  • Una carta firmada donde especifique los detalles de tu viaje, contacto y su duración
  • Seguro médico
  • Pruebas de que tu pareja (residente en Irlanda) tiene fondos para mantener tu estadía en el país. Los estados de cuenta también son necesarios
  • Copia del último certificado P60 (allí se verifica: certificado de pago, impuestos y seguridad social)
  • Nóminas de pago
  • Por último, detalla a todos tus familiares cercanos que quieras incluir en una petición de visa a futuro

Como una sugerencia, te recomendamos que te quedes con una copia de todo.

¿Qué debe presentar tu esposo/a (el ciudadano europeo)?

Tu esposo/a deberá presentar:

  • Copia de su pasaporte
  • Tu copia del carnet GNIB
  • Copia de permiso de trabajo actual
  • Una carta de su empleador donde detalle el salario, los beneficios, la duración del trabajo y si piensa renovar el permiso de trabajo.

¿Se aceptan uniones de hecho?

El derecho de visado al estar casado con un europeo es para cualquier extranjero. Las uniones de hecho deben probar más de dos años de relación y se las considera válidas para optar por una residencia.

Esto también cuenta para parejas del mismo sexo, ya sea que estén casados o en uniones estables. Obviamente, debes realizar el apostillado de toda la documentación para que sea válido en Irlanda.

¿A dónde debo enviar mi solicitud de visa casado con Europeo?

Envía tu solicitud a:

Acknowledgement Unit,

Repatriation Section,

Irish Naturalisation and Immigration Service,

13-14 Burgh Quay, Dublin 2.

Recuerda que las aplicaciones pueden tomar unos 12 meses o quizás más, y durante ese periodo no está permitido que trabajes.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Comentarios

Su email no sera publicado.