Visa de Estudiante en Irlanda

Requisitos para obtener tu visa de Estudiante en Irlanda.

Si no eres ciudadano europeo, deberás cumplir con algunos requisitos para obtener tu visa de Estudiante en Irlanda. Estos tendrán que ser presentarlos en el puesto de migración en Irlanda una vez que llegues.

Los oficiales de inmigración en el punto de entrada, tienen la potestad de realizar las preguntas que consideren convenientes a cualquier persona que llegue al país.

Las respuestas deben estar relacionadas con las razones de la visita, que en tu caso, son estudiantiles y están respaldadas por la carta del instituto. Este paso será muy sencillo, siempre y cuando cuentes con la mayor cantidad de datos o documentos que expliquen las razones de tu visita al país, así como:

  • Pasaporte vigente.
  • Carta(s) del instituto donde se indique: Nombre del instituto, datos del estudiante, nombre o código del curso, duración del curso y cronograma de horas semanales.
  • Factura del instituto donde conste que se ha pagado la matrícula del curso.
  • Evidencia de tener suficientes fondos para costear la estadía en Irlanda.
  • Evidencia de poseer un seguro médico privado.
  • Pasaje de regreso, entre otros.

IMPORTANTE: Los agentes de inmigración revisarán esta información, la corroborarán y te sellarán el pasaporte otorgándote una visa provisional con una duración máxima equivalente a un mes.

Es importante que tengas presente este tiempo porque es el periodo más crucial en tu estadía en Irlanda. Durante este lapso deberás cumplir con todos los requisitos para poder registrarte y obtener tu visa de Estudiante en Irlanda.

Razones para ser negada la entrada a Irlanda

El oficial de inmigración puede negar la entrada a cualquier persona basada en una serie de razones. Por ejemplo, la autorización podrá ser denegada si el funcionario de inmigración tiene razones para creer que:

  • Usted no está en condiciones de costear sus gastos y el de las personas dependientes de usted.
  • Tiene la intención de ejercer un empleo y no tiene un permiso para el mismo.
  • Si padece de ciertas condiciones específicas. Estas incluyen: tuberculosis, otras enfermedades infecciosas, droga-dicción y perturbación mental (ésta se define como “estado de manifestación de psicosis con agitación, delirio, alucinaciones o confusión”).
  • Si usted ha sido condenado por un delito que conlleva una pena de prisión de un año o más.
  • Si tiene la obligación de tener una visa para entrar al país y no tiene una.
  • Usted es objeto de una orden de expulsión, una orden de exclusión o de una orden similar.
  • Si no tiene un pasaporte válido.
  • Tiene la intención de viajar a Gran Bretaña o Irlanda del Norte y no tiene derecho a entrar allí.
  • Si su entrada o presencia a Irlanda podría suponer una amenaza para la seguridad nacional o ser contraria al orden público.

Si se le niega el permiso se le debe entregar las razones por escrito.

Registrarse para obtener su visa de Estudiante en Irlanda.

Registrarse en Irlanda es uno de los pasos más importantes si vienes a estudiar y trabajar.

Registrarse en Irlanda en la oficina de migración es algo obligatorio y que deberás hacer cuando llegues, en algunas ocasiones te dan hasta un plazo de tiempo para que pongas tus documentos en regla.

Obtener tu visa de Estudiante en Irlanda es un requisito indispensable para los estudiantes no ciudadanos de la UE/ EEA y Suiza que pretenden permanecer en Irlanda durante más de 90 días. Deben registrarse en la Garda National Immigration Bureau (GNIB). Este registro es necesario tanto para las personas que no necesiten visa para entrar a Irlanda como las que sí lo necesitan.

NOTA: Es responsabilidad del estudiante satisfacer los requisitos establecidos en esta sección para registrarse en Irlanda. Cuando un estudiante no cumple con estos requisitos, no podrá registrarse en Irlanda y permanecer en el país. Adicionalmente, estos requisitos tienen por objeto servir solamente de guía, y no limitan la discrecionalidad del funcionario de visas en la resolución de las solicitudes individuales, por lo cual podrá realizar las preguntas que considere necesarias.

Requisitos para registrarse en Irlanda

  • El estudiante debe estar matriculado en un curso de financiación privada de Language o Non Degree Programme, o en un Degree Programme, según corresponda al nivel que aparece en el Marco Nacional de Calificación. Está información debe estar reflejada en la carta emitida por el instituto hacia las autoridades migratorias.
  • Debe poseer una carta de aceptación del instituto o universidad que confirme que ha sido aceptado y matriculado en un curso de educación a tiempo completo, que implica un mínimo de 15 horas de estudio semanales.
  • Debe tener prueba de que ha cancelado las tasas de la institución académica. Si las tasas se encuentran por debajo de €6.000, las mismas deben ser canceladas por adelantado. En caso de superar los €6.000 al menos esta cantidad debe ser pagada anticipadamente.
  • Estado de cuenta bancario de un banco irlandés que muestre tener acceso a €3.000.
  • Los estudiantes están obligados a tener un seguro médico privado en el momento del registro. Seguros de viajes no son aceptados.
  • Pasaporte vigente.
  • Tarjeta de débito para cancelar €300. (No aceptan efectivo)

Deberás presentar en la oficina de migración los siguientes documentos:

  • Carta de la escuela
  • Estado de cuenta (€3000)
  • Pasaporte vigente
  • Realizar el pago de €300 en la oficina de migración ( solo tarjeta)

Pasos para registrarse y obtener la visa de Estudiante en Irlanda.

Para obtener el registro y permiso de estadía que te permitirá estudiar en Irlanda (Visa de Estudiante en Irlanda), deberás seguir los siguientes pasos:

  • Solicitar al instituto una carta dirigida a Inmigración.

Te recomendamos que la carta de estudio emitida por el instituto debe contener información como: Datos del instituto, duración del curso, código del curso el cual debe estar registrado en el sistema del GNBI (de lo contrario la solicitud no procede), y la dirección de residencia del estudiante en Irlanda. Simultáneamente el instituto envía un ejemplar del documento a la oficina de inmigración. Asegúrate de dirigirte a las oficinas del GNBI una vez que el instituto te haya confirmado que ha enviado la carta.

IMPORTANTE: Cuando solicites la carta al instituto, debes asegurarte que estén incluidas las vacaciones que tomarás durante el curso o después del mismo.

  • Solicitar ticket en la oficina de Inmigración.

Debes dirigirte a la oficina local de inmigración para solicitar un ticket de visa de estudiantes. En Dublín se trata de la Garda National Immigration Bureau (GNIB), y fuera de Dublín es la sede de la Garda distrito local.

Debes tener contigo todos los requisitos necesarios nombrados anteriormente.

Una vez tengas el ticket, la Oficina de Inmigración te brindará toda la información necesaria acerca del horario al cual deberás volver a asistir para que sea atendida tu solicitud. Es probable que si vas en la mañana deberás regresar en la tarde, y si vas en la tarde deberás esperar en las oficinas para que seas atendido.

Registrarse en la oficina de Inmigración

Deberás dirigirte a la oficina de inmigración en el horario que te informaron previamente para consignar los requisitos, registrarte y obtener el permiso de estadía en el país. Serás atendido por las autoridades correspondientes de inmigración y te harán las preguntas que consideren pertinentes. Número telefónico, nombre del Instituto, Nombre del curso de inglés al que estás asistiendo, tu dirección postal, entre otros.

Posteriormente pagarás con tu tarjeta de débito €300, y ese mismo día te entregarán tu documento de identificación (carnet GNBI) y tu visa de Estudiante en Irlanda en tu pasaporte (por el tiempo que aparezca en la carta del instituto).

IMPORTANTE: Es necesario que poseas tu tarjeta de débito activa ya que en la oficina de inmigración no aceptan efectivo.

Datos importantes a tomar en consideración luego de obtener el registro. 

  • El registro tendrá validez por un año, renovable anualmente hasta 3 años en Language and Non Degree Programme y 4 años en Degree Programme.
  • Tendrás que pagar €300 cada vez que te registres para obtener tu visa de Estudiante en Irlanda.
  • Te ha sido otorgada una visa de estudiante basada en que asistirás al instituto y tomarás un curso que representa al menos 15 horas semanales, distribuidas y organizadas diariamente. Con al menos un 80% de asistencia.
  • Debes demostrar progreso académico en el curso que estés realizando.
  • Si cambias de dirección después de obtener la visa de Estudiante en Irlanda, debes notificar a la Garda National Immigration Bureau. Es muy sencillo, solicitas un formulario de cambio de dirección, lo completas y lo introduces en el buzón.

Segundo y posteriores registros (renovación)

El registro migratorio (visa de Estudiante en Irlanda) recibido tiene una vigencia máxima de un año, lo cual indica que deberá ser renovado de ser necesario.

La renovación de la visa de Estudiante en Irlanda será otorgado por las autoridades correspondientes sí y solo sí se satisfacen las siguientes condiciones, y no existe circunstancia adversa alguna:

  • El estudiante ha estado comprometido educativamente de manera diaria y a tiempo completo al menos 15 horas semanales.
  • Será necesario que presentes evidencia de tu registro de asistencia mediante una carta del instituto. Es necesario, que el estudiante posea una tasa de asistencia de 80% o mayor en el curso al que la visa hace referencia.
  • Poseer pruebas que la matrícula o tasa del curso han sido pagada en su totalidad al instituto o universidad.
  • Los estudiantes no deben hacer uso de ningún beneficio del Estado.
  • Los estudiantes están obligados a planificar su programa educativo para encajar en el marco de tiempo permitido.
  • Los estudiantes deben demostrar que han mantenido un seguro médico privado, para el período de inscripción previa, por ejemplo, a través de una carta de renovación.

IMPORTANTE: Registrarse en Irlanda. Una persona sólo podrá renovar su visa de Estudiante en Irlanda, cuando no existan preocupaciones acerca de esa persona en términos de un registro de agresiones contra la Garda u otros problemas relacionados con la seguridad nacional, seguridad pública u orden público. Recuerda que todos los registros se encuentran almacenados en el chip de la tarjeta de registro.

La información antes presentada está sujeta a cambios realizados por las autoridades migratorias a medida que continúan ofreciendo un servicio más eficiente a sus usuarios. Por lo tanto, se debe comprobar periódicamente las versiones más recientes en la fecha de aplicación.

Para obtener más información referida a la visa de Estudiante en Irlanda pueden consultar los siguientes links:

http://www.citizensinformation.ie/en/travel_and_recreation/travel_to_ireland/student_visas.html

http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/Study

http://www.educationinireland.com/en/How-Do-I-Apply-/Get-Your-Student-Visa/

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

4 thoughts on “Visa de Estudiante en Irlanda

Comentarios

Su email no sera publicado.